16項老有所為活動項目獲嘉許

0
222
香港基督教服務處樂暉長者地區中心在2019「老有所為活動計劃」頒獎典禮上獲頒發「全港最佳『老有所為活動計劃』獎」。(政府新聞網)
社會福利署今日(十一月一日)舉行2019「老有所為活動計劃」(「計劃」)頒獎典禮,頒發超過20個獎項,以表揚16項經精心策劃的活動項目。


「老有所為活動計劃」諮詢委員會主席李子芬教授在頒獎典禮上表示,「計劃」推行至今已21年,共批出8,000多萬元,資助5,700多項活動計劃,總參與人次逾340萬,成效顯著。

她指出,由2019至2020年度起,「計劃」的每年經常開支由730七萬元增至1,130萬元,有助鼓勵更多不同界別的團體踴躍參加「計劃」,為長者提供更多機會參與社區事務。

「計劃」透過撥款資助社會服務機構、地區團體及教育團體等舉辦各式各樣的活動,為長者提供多方面的參與機會,使長者發揮潛能,貢獻社會和實踐「老有所為」的精神。2018至2019年度完成的活動計劃共有240項。

「新耆Play Good」是其中一個獲頒「全港最佳活動獎」的活動計劃,由香港基督教服務處樂暉長者地區中心策劃及推行。該活動計劃安排有輕度認知缺損的長者與香港理工大學設計系學生攜手創作名為「樂華遊蹤」的認知訓練遊戲,再由長者義工以「樂華遊蹤」向有輕度認知缺損的長者提供有趣好玩的認知訓練。憑藉跨代協作及敢於嘗試,即使患有認知缺損的長者亦能發揮才能,積極服務社群,做到「老有所為」。