《古樂新芬》音樂會 呈現芬蘭音樂的舊貌新姿

0
210
薇雅•嘉夏列(右一)會採用罕見的傳統彈奏方法,以小木棒作為琴撥,奏出芬蘭琴的獨特韻味;能歌善奏的「秋葵遊樂場」成員亦會合唱典雅如詩的卡累利阿之歌,讓觀眾感受芬蘭古樂之美。(政府新聞網)
薇雅•嘉夏列歌藝出眾,演奏和作曲同樣出色,在舞台上的演出魅力非凡。(政府新聞網)

精通古雅芬蘭琴的薇雅•嘉夏列與合作無間的新民謠電子實驗樂隊「秋葵遊樂場」即將來港,於11月6日演出《古樂新芬》音樂會,為本港樂迷呈現芬蘭音樂的舊貌新姿。


薇雅•嘉夏列為「秋葵遊樂場」創始人之一,樂隊強調實驗性質,用新元素重塑千年古樂,把民謠、古典樂曲、爵士、搖滾、電子等元素融合芬蘭琴音,奏出新層次。

彈撥樂器芬蘭琴(又稱岡德雷琴)已有千年歷史,琴弦數目由五至數十根不等,音色清脆通透,餘韻悠長,在芬蘭非常普及。在音樂會上,嘉夏列會採用罕見的傳統彈奏方法,以小木棒作為琴撥,奏出芬蘭琴的獨特韻味;能歌善奏的「秋葵遊樂場」成員亦會合唱典雅如詩的卡累利阿之歌,讓觀眾感受芬蘭古樂之美。

嘉夏列歌藝出眾,演奏和作曲同樣出色,在舞台上的演出魅力非凡,曾獲芬蘭藝評人協會選為2017年度「最有突破年輕藝術家」。她的首張個人專輯《憤怒之輪》在世界各地贏盡口碑,歌曲無畏地描述不同女性的命運,包括糾結的人際關係、家庭暴力和童婚問題,亦同時帶出喜悅、慰藉、希望,歌頌年輕人的戀愛。

「秋葵遊樂場」的電子民謠糅合芬蘭琴、弓奏馬尾琴等傳統民謠樂器與現代樂器,創造一種新的共生音樂風格。憑藉嘹亮的歌唱和聲、強勁的音效、充滿懷舊氣息的歌詞、迷幻的節拍和神秘的音樂能量,樂隊深受歡迎,被譽為芬蘭音樂推廣大使。