政府多管齊下 推動電動車發展

0
173
政府新聞網

對於申訴專員公署於10月22日發表的《政府對電動私家車配套設施的規劃及安排主動調查報告》,環境保護署表示,報告建議與署方多管齊下推動電動車發展的計劃吻合,署方會繼續積極推行有關建議。

發言人指出,本年度財政預算案公布,政府會撥款1.2億元,在未來3年擴大政府停車場提供的電動車公共充電網絡,預計到2022年公共充電器會增加約1,200個,令其總數增至約1,700個。

此外,本年施政報告,預留20億元開展全新先導計劃,以協助合條件的現有私人屋苑停車場,安裝電動車充電基礎設施,進一步完善基建,準備電動車的大規模發展和普及化。

而在電動私家車供應方面,政府於2017和2018年檢討電動車的首次登記稅寬免安排,以鼓勵車廠推出更多較經濟和大眾化的電動私家車,長遠幫助電動私家車更普及化,並藉「一換一」計劃減少間接刺激私家車數目增加。

除供應外,2011年政府前瞻性地通過修訂《香港規劃標準與準則》、更新政府建築物設計指引,以及新建樓宇停車場的總樓面面積寬免,要求和鼓勵提供所需要的基建,以準備將來可能出現大規模使用電動車時,停車位可以便捷地裝置合適充電器。