環境局局長 會晤聯合國政府間氣候變化專門委員會工作組聯合主席

0
262
環境局局長黃錦星(中)與訪港的聯合國政府間氣候變化專門委員會第一工作組聯合主席翟盤茂教授(左二)及第二工作組聯合主席Hans-Otto Pörtner教授(右二)會面,就達到《巴黎協定》目標需採取的氣候行動交換意見。(政府新聞網)

環境局局長黃錦星10月17日今日率領相關決策局及部門的代表,與訪港的聯合國政府間氣候變化專門委員會第一工作組聯合主席翟盤茂教授及第二工作組聯合主席Hans-Otto Pörtner教授會面。

兩位委員會工作組聯合主席首先介紹委員會過去一年發布的三份特別報告的要點,隨後黃錦星和其他政府代表與他們就報告的最新科學研究結果對香港的影響,以及達到《巴黎協定》目標所需的進一步氣候行動交換意見。

該三份特別報告分別是——報告全球升溫高於工業化前水平1.5°C的影響和相關全球溫室氣體排放路徑的《全球升溫1.5°C特別報告》;探討氣候變化對土地的影響,並評估土地管理如何幫助應對氣候變化和與糧食安全互相影響的《氣候變化與土地特別報告》。

同時,亦評估氣候變化對海洋、沿海、極地及高山的生態系統的影響,從而對依賴它們的人類社會造成的後果,並探討適應氣候變化和發展應變能力的選項的《氣候變化中的海洋和冰凍圈特別報告》。