20億元資助私人住宅停車場  安裝電動車充電基礎設施

0
163
黃錦星表示,計劃旨在協助私人住宅停車場解決在安裝電動車充電基礎設施時遇到的基本技術和資金問題。(政府新聞網)

環境局於施政報告公佈前夕,即10月15日公布,政府將籌備20億元先導資助計劃,資助符合條件的現有私人住宅樓宇停車場安裝電動車充電基礎設施。計劃為期三年,料可為約6萬個停車位提供充電基礎設施。

計劃完成後,連同新建住宅樓宇停車場在豁免計入總樓面面積計劃下設置的充電基礎設施,預期共有約四分一整體私人住宅樓宇停車位設有充電基礎設施。

環境局局長黃錦星表示,計劃旨在協助私人住宅停車場解決在安裝電動車充電基礎設施時遇到的基本技術和資金問題,有利車位業主日後按實際需要安裝充電器,善用晚間非繁忙時段為汽車充電。

他指,當局會與相關持份者討論計劃細節,以協助比較早期落成並符合條件的私人屋苑停車場安裝電動車充電基礎設施,令它們在這方面貼近新落成樓宇的做法。

是次資助計劃,是繼年初政府撥出1.2億元,在未來三年為全港政府停車場增加電動車充電器至1,700個後,另一個推動電動車應用的計劃。