4商戶接獲勒索電郵  警方高度關注

0
154
江永祥表示設立專線5975 3133,讓市民舉報這類案件。(政府新聞網)

警方10月初接獲4間商戶報案,指在9月下旬收到勒索傳真和電郵,該電郵由自稱是「守護香港民主自由」的聯盟發出。發件者針對近月示威活動中持不同政見的商戶,批評他們破壞香港民主自由,要求他們通過比特幣平台提供金錢,援助暴力示威活動以作贖罪。發件者又恐嚇商戶,若不付款會遭懲罰,並在勒索電郵附上過去數周暴徒大肆破壞其他店鋪的影片。

警察公共關係科署理總警司江永祥表示,警方高度關注案件,已着手調查,並設立專線5975 3133,讓市民舉報這類案件。他說,警方和社會各界都不希望看到示威活動由追求民主理念,發展成為牽涉金錢勒索等罪行。

此外,他又指出,有暴徒在全港多區非法截查車輛,強行檢查司機和乘客的手提電話等隨身物品,令市民非常恐慌。警方已加強巡邏,若發現非法路障,會果斷執法。