77人蒙面示威被捕

0
269
郭蔭庸表示,被捕人士中,不少是學生、年輕人,甚至老師,令人擔心香港的未來。(政府新聞網)

警方10月4日至10月7日的反修例警民衝突中,共拘捕241人,年齡介乎12至54歲。而自《禁止蒙面規例》於上周六實施,警方共拘捕77人,涉嫌身處非法集結時使用蒙面物品,或沒有遵從要求脫去蒙面物品。

警方表示,過去四個月,暴徒行為變得更野蠻和更兇殘,令社會法治嚴重受損。巿民如遇到暴力事件,特別是發現無辜市民被暴徒圍毆,應該盡快報案。

警務處新界北總區指揮官郭蔭庸10月8日在警方記者會上表示,被捕人士中,不少是學生、年輕人,甚至老師,令人擔心香港的未來。暴徒聲稱為民主和自由,卻將持不同意見的市民和維持法紀的警察打至血流披面,實乃用暴力踐踏言論自由,談不上是正義行為。

他又指出,逾200間商鋪及公共設施在過去四日被暴徒破壞,包括逾40個港鐵站、近百間店鋪和銀行、部分議員辦事處和政府建築物,受損的交通燈則最少有80組,嚴重影響巿民和道路使用者。

他說,一些暴徒更在路上設置非法路障,截停車輛檢查隨身物品和手機,表明要抽出休班警務人員或持不同意見人士。此外,警方由6月採取行動至今,共拘捕2,363人。