元朗警員被擲汽油彈 沙田港鐵列車起火

0
196
在元朗,有便衣警員被投擲汽油彈。(網上截圖)
在沙田,港鐵列車被擲汽油彈起火。(網上截圖)

政府宣布實施禁止蒙面規例前夕,在10月4日晚上,激進示威者在本港多處縱火、堵路,造成多條主要幹線大擠塞,又破壞政府建築物、港鐵設施,中資機構及相關公司,

其中在9時許,大批暴徒在元朗區襲擊一名便衣警員。警員倒地後被多人圍毆,生命受嚴重威脅,為保護生命曾開一槍。其後有暴徒向該名警員投擲汽油彈,令他身體一度着火。

該名警員走避時,其手槍及子彈彈匣跌在地上,有暴徒嘗試取走槍枝,被該名警員及時制止。警員要求增援期間,再被暴徒投擲第二枚汽油彈,腳部一度着火。該名警員撤退時,未能及時拾回子彈彈匣。

警方提醒市民如拾獲子彈或子彈殼,必須交還警方。任何人無牌藏有彈藥均屬違法,可判處罰款10萬元及監禁14年。警方嚴厲譴責暴徒攻擊警務人員及罔顧人命的行為,並警告暴徒立即停止暴力違法行為,警方會使用適當武力驅散及緝捕違法者。

而在港鐵沙田站附近,亦有列車被擲汽油彈着火焚燒。港鐵公司在當晚10時許,宣佈全線暫停服務。