疫苗資助計劃  10月9日展開

0
202
政府新聞網

衞生防護中心宣布,本年度疫苗資助計劃於10月9日展開,合資格人士應及早接種季節性流感疫苗,以應對冬季流感季節。合資格參與計劃的組別,包括50歲或以上人士、6個月至未滿12歲兒童或小學生、智障人士、領取傷殘津貼人士、孕婦。

合資格人士可到參與計劃的私家醫生診所接種獲資助的疫苗,資助金額為每劑疫苗210元。另外,2019至20季節性流感疫苗學校外展(免費)計劃,亦是於10月9日在幼稚園、幼稚園暨幼兒中心、幼兒中心展開。至於適用於小學的計劃則於本月23日開始。

衞生防護中心發言人指出,冬季流感季節一般在每年1月初開始。由於接種疫苗後需約兩星期產生抗體,市民應及早接種流感疫苗。

此外,疫苗資助計劃也為合資格人士提供資助肺炎球菌疫苗接種。年滿65歲而沒有高風險的長者可接種一劑23價疫苗;合資格的高風險長者若未曾接種肺炎球菌疫苗,可接種一劑13價疫苗,並在一年後補種一劑23價疫苗。23價疫苗資助金額為每劑250元,13價疫苗資助金額為每劑730元。