粵港澳防治傳染病聯席會議   提升合作應對傳染病能力

0
214
政府新聞網

「第十九次粵港澳防治傳染病聯席會議」於9月27日結束。今屆會議在香港舉行,出席的廣東、香港及澳門衞生部門代表就傳染病監測、防治和通報機制合作等範疇交流及討論,以提升三地合作應對及防治傳染病的能力。

香港衞生署署長陳漢儀會議上表示,近年粵港澳大灣區發展迅速,三地合作變得更加頻密及不斷深化,在傳染病防控和突發公共衞生事件處理方面、資訊交流、完善疫情通報機制、人員交流培訓和科學研究等各方面越趨重要。

陳漢儀說,今年三地在傳染病方面共同面對公共衞生的挑戰,包括麻疹爆發、近年在鄰近國家和地區發病率高企的登革熱及基孔肯雅熱,以及一些新發現的傳染病,如人類感染大鼠戊型肝炎和耳念珠菌個案。是次會議正好讓三地專家就各類傳染病及醫療機構感染防控等題目作深入交流,探討有關監測、預防和控制措施。

會議回顧及總結了三地衞生部門在傳染病監測、防治和通報機制合作等情況,並就多個範疇深入交流和廣泛討論,包括三地重點傳染病疫情概況、重點傳染病的實驗室監測方法、標準和病原學信息共享、世界衞生組織「2019-2030年全球流感戰略」的相關工作和能力建設,以及醫療機構感染防控