「共建安全網絡」研討會  鼓勵公眾妥善保護數據

0
222
助理政府資訊科技總監潘士強(後排中)今日(九月二十日)在「網絡攻擊花樣多 保護數據靠你我」海報設計比賽頒獎典禮,與一眾嘉賓和得獎者合照。(政府新聞網)
「網絡攻擊花樣多 保護數據靠你我」海報設計比賽頒獎典禮今日(九月二十日)舉行。圖為小學組冠軍作品。(政府新聞網)
助理政府資訊科技總監潘士強呼籲市民做好網絡保安措施,保障數據資產。(政府新聞網)

​以「網絡攻擊花樣多 保護數據靠你我」為主題的「共建安全網絡」研討會於於9月20日舉行。助理政府資訊科技總監潘士強提醒市民,在享受互聯網的便利時,也要做好網絡保安措施,妥善保障數據資產。

潘士強說,現今網絡攻擊日趨頻繁,攻擊手法亦層出不窮。世界經濟論壇連續於2018年和2019年的《全球風險報告》中把「網絡攻擊」和「數據欺詐或竊取」列為全球五大風險的其中兩項,加上近年時有報道的大規模網絡攻擊和涉及企業的數據外洩事件,均顯示無論是個人或企業,都需要提高網絡安全意識。

他提醒公眾要適時更新資訊系統和應用軟件、使用最新的防毒及抗惡意軟件工具、定期為數據進行備份、加設防火牆等,減低網絡攻擊的影響。

研討會上,政府資訊科技總監辦公室(資科辦)代表及資訊保安業界專家就多個熱門課題與參加者分享經驗和心得,包括安全使用雲端運算、電子支付的數據保護,以及中小企保護個人資料的方法等。

同場亦舉行海報設計比賽頒獎典禮。比賽分小學組、中學組、親子組及公開組四個組別,參賽作品主題明確,富創意和趣味性,可有效向公眾展示如何保護數據資產。